Главная Новости

Искусство шить

Опубликовано: 05.10.2018

видео Искусство шить

Шить постельное белье своими руками лучше!

Архив рубрики "Об авторе"

Шерстью называют волосяной покров животных, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью.



Шерсть является одним из основных натуральных текстильных волокон.

Различают шерсть натуральную, заводскую и восстановленную.

Натуральная шерсть  — шерсть, состригаемая с животных шерсть (овечья, козья и др.), вычёсываемая (верблюжья, собачья, козий и кроличий пух) или собираемая при линьке (коровья, конская, сарлычья) Эта шерсть наиболее высокого качества.


Умеют ли шить дизайнеры одежды? Лекция о портновском искусстве от Сафинина А.В. Лекция 3

Заводская шерсть  — это шерсть, снятая со шкур животных, она менее прочная, чем натуральная.

Восстановленная шерсть – шерсть, получаемая расщипыванием шерстяного лоскута, тряпья, обрывков пряжи. Эти волокна шерсти наименее прочные.

Заводская и восстановленная шерсть может использоваться в текстильной промышленности для изготовления недорогих суконных тканей.

Шерстные волокна представляют собой роговые производные кожи.

Строение волокна шерсти

Волокно шерсти состоит из трех слоев:

1 — Чешуйчатый (кутикула) — наружный слой, состоит из отдельных чешуек, защищает тело волоса от разрушения. От вида чешуек и их расположения зависит степень блеска волокна и его способность свойлачиваться (скатываться, сваливаться).

2 — Корковый — основной слой, образует тело волоса, определяет его качества.

3 — Сердцевинный — находится в центре волокна, состоит из клеток, заполненных воздухом.

Типы волокон шерсти.

В зависимости от соотношения отдельных слоев волокна шерсти подразделяются на 4 типа:

а — пух: очень тонкое, мягкое, извитое волокно, у которого сердцевинный слой отсутствует.

б — переходный волос: более толстый и жесткий, чем пух. Сердцевинный слой встречается местами.

в — ость: толстое, жесткое волокно со значительным сердцевинным слоем.

г — мертвый волос: толстое, грубое, прямое, ломкое волокно, у которого сердцевинный слой занимает большую часть.

Шерсть состоит из покровного волоса и подпуши (подшёрстка). У овец покровный волос составляют: ость, переходный и кроющий волос; подпушь — пух.

Овечья шерсть в зависимости от типа, составляющих её волокон, делится на однородную , представленную волокнами одного типа, и неоднородную . В однородной шерсти пуховые и переходные волокна, соединяясь в группы, образуют штапели (переходные волокна шерсти овец длинношёрстных пород — однородные косицы). В неоднородной шерсти пуховые, переходные и остевые волокна соединяются в косички.

Виды шерсти

Виды шерсти различают в зависимости от типа волокон, образующих волосяной покров овцы. Выделяют следующие виды:

Тонкая — состоит из пуховых волокон, используется для выработки высококачественных шерстяных тканей. Полутонкая  — состоит из пуховых волокон и переходного волоса, используется для выработки костюмных и пальтовых тканей. Полугрубая  — состоит из ости и переходного волоса, используется для выработки полугрубых костюмных и пальтовых тканей. Грубая — содержит все типы волокон, в том числе и мертвый волос, используется для изготовления шинельного сукна, войлока, валенок.

Первичная обработка шерсти: сортировка по качеству, разрыхление и удаление мусора, промывка от грязи и жира, сушка горячим воздухом.

Средняя тонина волокон: пуха 10 — 25 мкм, переходного волоса — 30 — 50 мкм, ости — 50 мкм и более.

Длина волокон шерсти: от 20 до 450мм, различают:

коротковолокнистая: длина до 55мм, используется для производства толстой и пушистой аппаратной пряжи;

длинноволокнистая: длина более 55мм, используется для производства тонкой и гладкой гребенной пряжи.

Внешний вид волокон: матовые, теплые, цвет от белого (слегка желтоватого) до черного (чем толще волокно, тем оно темнее окрашено). Цвет шерсти определяется наличием в корковом слое пигмента меланина. Для технологического использования наиболее ценна белая шерсть, пригодная для окраски в любой цвет

Свойлачиваемость — это способность шерсти в процессе валки образовывать войлокообразный застил. Это свойство объясняется наличием на поверхности шерсти чешуек, препятствующих перемещению волокна в направлении обратном расположению чешуек. Наибольшей способностью свойлачиваться обладает тонкая упругая сильно извитая шерсть

Особенности горения : горит медленно, при вынесении из пламени само затухает, запах жженого рога, остаток — черный пушистый хрупкий пепел.

Химический состав: природный белок кератин

Действие химических реагентов на волокна:  Разрушается под действием сильной горячей серной кислоты, другие кислоты не действуют. Растворяется в слабых растворах щелочей. При кипячении шерсть растворяется уже в 2%-ном растворе едкого натра. Под действием разбавленных кислот (до 10%) прочность шерсти несколько увеличивается. Под действием концентрированной азотной кислоты шерсть желтеет, под действием концентрированной серной кислоты — обугливается. Не растворяется в феноле и ацетоне.

***************************************

Про сложности и нюансы пошива из шерстяных материалов можно узнать из Мастер-класса «Нестареющая классика. Особенности работы с шерстяными тканями»

Изучив материалы мастер-класса, вы:

Выясните, откуда у шерстяной ткани такие замечательные свойства Как отличить настоящую шерстяную ткань от ее имитации, даже самой искусной Удивитесь, узнав, какое количество шерсти должно быть в чистошерстяных и полушерстяных тканях Узнаете, когда недостатки шерстяной ткани превращаются в ее достоинства Как недостатки шерстяной ткани можно использовать себе во благо Получите ценные советы по выбору способа декатировки и правильной утюжки шерстяной ткани Разберетесь в различных видах шерстяных тканей и научитесь подбирать для них наилучшие способы обработки

Для получения мастер-класса приобретайте Абонемент в библиотеку швейных МК «Хочу все знать!» и получайте доступ к этому и 100 другим мастер-классам. Узнать подробнее 

Мне было лет 8 или 9, когда я сшила свое первое изделие. Это была ситцевая блузка с застежкой, воротником и рукавами.

Раскраивала я ее, прикладывая на ткань сорочку брата, т.е. методом обводки. Блузку эту я, конечно же, не носила, т.к. получилась она не очень удобной. Удивительно, если бы это было по другому, ведь я, обводя детали на ткани, совсем не думала о направлении долевой, о симметричности деталей, о сопряжении срезов/ Я об этом даже не подозревала  

Когда в школе начались уроки домоводства, я с энтузиазмом стала строить выкройки и шить по ним изделия. С слову сказать, все сшитое на уроках труда я носила, кроме трусов-парашютов (кто учился в то время, помнит, что это такое И достаточно много шила не по учебному плану, а по собственному желанию.

Ах как мне тогда не хватало журналов мод и книг по шитью, но взять их было негде. Выручали методики построения, что дала нам учительница Анисия Гавриловна (низкий поклон Вам за любовь к шитью).

Все, что было сшито мной во время школы, и многое из того, что было сшито во время учебы в институте, было сшито по этим «школьным» методикам.

А в институте мы осваивали методику конструирования ЦНИИШП. Помню свою радостное предвкушение – вот она волшебная методика! Теперь я могу легко строить выкройку на любую фигуру и гарантированно получать отличный результат!

Реальность оказалась не такой радужной — и строиться чертеж не так легко, как хотелось бы, и результат не такой отличный, как мечталось…

Хорошо, что в институтской библиотеке среди прочих попалась и такая — «Конструирование и особенности изготовления легкой одежды сложных форм» Е.А.Янчеваская, З.Н.Тимашева. Вот по ней-то я и стала массово строить выкройки, как для себя, так и для своих клиентов.

Сказать, что все изделия садились сразу и идеально, не могу. Не было такого, да и быть не могло, т.к. опыта было недостаточно. Но с каждым клиентом, с каждой новой выкройкой получалось все лучше и лучше.

Параллельно я изучала другие методики, в каждой находилось что-то интересное, заслуживающее внимание. Постепенно моя базовая методика совершенствовалась под влиянием «фишечек» из разных методик, давая все лучший и лучший результат.

И все же, когда в 90-х на рынке появились первые журналы «Бурда» радости не было предела — свежие интересные идеи и готовые выкройки!

Вот они мои первые три журнала, зачитанные «до дыр» (и книжка Янчевской заодно)

Да, я стала пользоваться готовыми выкройками из журнала, и до сих пор пользуюсь, т.к. считаю это оправданным. Зачем строить выкройку с нуля, а затем моделировать, пытаясь повторить фасон из журнала, если есть готовая выкройка с выверенными линиями и пропорциями?

Самосшитое изделие чаще всего выдает неверная форма с нарушенными пропорциями и нечеткими линиями, а в «Бурде» работает отличная команда профессионалов-конструкторов, которые свое дело делают на «отлично»

А как же нестандартные фигуры и соответствие размерам? Корректирую выкройки в соответствии с особенностями фигуры и размерными признаками, в этом мне помогают знания и опыт самостоятельного конструирования. Когда фигура совсем сложная или выкройка совсем простая, то строю сама. Т.е. каждый раз я выбираю, что быстрее и эффективнее – построить с нуля или воспользоваться готовой выкройкой, выполнив ее проверку и корректировку.

А как получаете выкройки вы?

Какие проблемы с выкройками испытываете чаще всего?

Поделитесь своим опытом в комментариях.

В записи нет меток.

Ирина Асланова, автор замечательного интернет-проекта “Вдохновение рукодельницы” ,  проводит серию интервью “С кем сегодня шьем в Рунете”.

В понедельник 17 декабря в гостях у Ирины на красном диване была я.

Интервью началось с вопросов:

— Сколько лет Вашему проекту в интернете? Какую цель ставили Вы перед собой в самом начале создания своего проекта в интернете, и изменилась ли она или Ваши взгляды на сегодня? Нравится ли Вам то, что Вы делаете? Удовлетворены ли Вы?

Мой первый простенький сайт, который я создавала сама, появился на свет 6 лет назад. Когда я его публиковала, я совершенно не знала, что нужно сделать для того, чтобы о сайте узнали пользователи интернета, и я целый год пребывала в неведении, читает ли кто- нибудь мои статьи.

Через год я вдруг вспомнила, что у меня есть адрес эл. почты и решила его проверить. Какого же было мое удивление, когда я обнаружила там письма с благодарностью от посетителей сайта. Для меня это был шок и восторг одновременно. Я осознала, что людям очень нужны мои знания и опыт, у меня есть огромное желание ими поделиться, а интернет делает наше взаимодействие возможным.

Того первого сайта уже давно нет, есть проект «Искусство шить» и блог «О шитье…», и, самое главное, есть удовольствие и желание продолжать развивать, задуманное 6 лет назад.

Мне очень нравится то, чем я занимаюсь, и у меня большие планы на будущее.

- Как Вы пришли к идее, выйти на интернет-аудиторию и выйти именно «с открытым забралом», ведь в интернете масса анонимных ресурсов на швейную тему.

Я привыкла отвечать за свои поступки, поэтому никогда не думала скрываться за псевдонимом и аватаром-картинкой. Это только новичкам кажется, что Интернет огромен и безлик, и что в нем легко затеряться. Это не так. Найти кого-нибудь в Интернете гораздо проще, чем в реальной жизни, тем более, сейчас в период большой популярности социальных сетей.

— Сколько лет Вы шьете, есть ли у Вас профессиональное образование и что значит для Вас шитье в жизни?

Вся моя жизнь, так или иначе, связана с шитьем. Шитье – это часть моей жизни, очень значимая и очень увлекательная часть.

Я совершенно не помню, как я в детстве училась шить, но я помню, свое первое изделие для себя, мне было тогда лет 9. Это была блузка-рубашка из ситца с рукавами, воротником, карманами, клапанами, притачной планкой…короче, серьезное такое изделие. Эту блузку я, конечно, не носила (качество было не то), ее носил мой большой плюшевый медведь, я в то время еще играла в куклы J.

Но именно с этого изделия начался мой путь в швейный мир. Меня всегда поддерживали мои близкие, бабушка и мама были швеями – самоучками и моими первыми наставниками в шитье.

После школы я, не задумываясь, поступила в институт легкой промышленности на инженера-технолога швейного производства. И никогда не пожалела о своем выборе профессии.

* * * * * * * * * * * * * * * *

Полную запись интервью (а это ответы еще на 8 вопросов), вы можете прочитать на сайте “Вдохновение рукодельницы" .

А в блоге “О шитье…” можно заглянуть в мое детство « Лоскутки моего детства »

В записи нет меток.