Почему шерсть кусается?

  1. Почему шерсть кусается? Толщина шерстяных волос
  2. Почему шерсть кусается? Шерсть шерсть неровная
  3. Мертвая шерсть
  4. Вторичная шерсть
  5. Почему шерсть кусается? Обезжиренная диета
  6. Почему шерсть кусает: аллергия, гиперчувствительность или, может быть ...?
  7. Почему шерсть кусается?

Почему шерсть кусается? Почему царапины и уколы? Каждый шерстяной свитер - это свитер, от которого чешется кожа? Верьте мне или нет, отношения просты: зависит от того, кусает шерсть или нет, зависит от ее качества.

Шерсть - это общее название для волокон, полученных из шерсти животных, наиболее важным поставщиком шерсти, используемой при производстве одежды, является овца. Качество овечьей шерсти зависит от множества различных факторов, но наиболее важными из них являются:

  • порода овец (типы волос)
  • тип ножниц
  • способ обработки шерсти

Почему шерсть кусается? Толщина шерстяных волос

Так же как овцы разные, шерсть, которую они производят, одинакова. Овца - нетребовательное животное и может прекрасно адаптироваться к разнообразным условиям. Толщина и качество его шерсти во многом зависит от климата, в котором живет животное. Например, овцы шевиот, живущие в суровом, холодном и влажном климате Шотландии, имеют более толстый, теплый и лохматый мех, чем овца испанского мериноса (меринос), чья шерсть - в соответствии с теплыми и мягкими климатическими условиями - тоньше и более деликатная.

Важным критерием при оценке шерсти шерсти является ее поперечное сечение, описанное в микронах: шерсть овцы мериноса имеет поперечное сечение от 12 до 25 микрон, а шерсть овцы шевиот составляет около 40 микрон. Держитесь крепче, потому что это будет интересно - чувствительность - это очень индивидуальный вопрос, но шерстяное волокно толщиной 20 - 22 микрон ощущается большинством из нас как мягкое и исключительно приятное на коже. Однако граница, за которой чувствительные люди чувствуют неприятные царапины, составляет ... аж 19 микрон.

Почему шерсть кусается? Как правило, можно сказать, что чем гуще шерсть, тем шероховатее шерсть. Такие волосы вместо того, чтобы соприкасаться с кожей, просто жгут их.

Слева: так выглядит плотное и теплое шерстяное пальто крупным планом (живая шерсть, альпака и мохер).

Справа: крупный план на мягких пушистых волосах любимого шерстяного платья, которое я без колебаний принимаю на голую кожу. Вы видите разницу, верно?

Почему шерсть кусается? Шерсть шерсть неровная

Он покупает шерсть

В идеальных условиях приобретение шерсти происходит один раз в год путем разделки живого животного. Длинные интервалы между последовательными обработками обеспечивают правильный рост и регенерацию овечьей шерсти. Самая нежная шерсть получается при первой стрижке молодых ягнят. Шерсть, получаемая путем срезания живых животных, является благороднейшим сортом, обладающим всеми преимуществами хорошей шерсти. Это называется живая шерсть, в отличие от шерсти, полученной из мертвых овец.

Мертвая шерсть

Мертвая шерсть - это та, что происходит из меха мертвых животных. Я знаю, я бы также предпочел жить в блаженном бессознательном, но я постараюсь приблизить нас к этому явлению, не вдаваясь в ужасные детали. Важно, чтобы вы знали, что шерсть больных, старых или убитых животных не обладает такими же свойствами, как шерсть здоровых и живых животных.

Мертвая шерсть не называется без причины - она ​​скучная и не очень гибкая, потому что со смертью животного она теряет свою энергетическую ценность. Другая подкатегория - шерсть для кожевенного производства, которая отделяется от кожи химическими веществами. Резкие методы и загрязнение окружающей среды - это отдельная тема, нас больше всего интересует тот факт, что кожевенная практика повреждает шерстяное волокно, которое становится ломким, растрескавшимся и ломким.

Вторичная шерсть

Вторичная шерсть - это постобработанная шерсть. Изношенная одежда, шерстяные ткани и остатки от производства разрываются на крошечные клочки, которые затем перерабатываются в пряжу. Во время этой обработки нельзя избежать повреждения волокна, но утилизация считается экологичным и практичным методом обработки шерстяного материала.

Тот факт, что чистая живая шерсть гарантирует первоклассное качество, очевиден, хотя разные источники любят спорить о том, какой из других методов получения шерсти может ей соответствовать. Некоторые указывают на шерсть животных для убоя, другие настаивают на том, что восстановленная шерсть может иметь очень хорошее качество. Возможно, он может, но как вы это проверите?

Я думаю, что мнения источников могут быть мирно отложены в сторону. Внимательно изучив отдельные методы, каждый из нас сможет сделать для себя правильные выводы.

Внимание! Мы внимательно читаем этикетки.

Слева: мягкий свитер из живой шерсти и чрезвычайно деликатной мериносовой сверхтонкой шерсти (15,5 - 18,5 микрон, что-то для чувствительных).

Справа: просто шерсть. Несмотря на проблематичное качество «мертвых» и «вторичных» категорий, описание типа ткани позволяет использовать термин шерсть или чистая шерсть .

Посмотрите еще раз на этикетку справа: 80% шерсти и 20% полиамида ... это начинает иметь смысл, верно? Поскольку остаточная шерсть имеет низкое качество, ее прочность увеличивается за счет добавления синтетических волокон, которые известны своей прочностью. В случае с такими смесями акцент делается на легкость ухода и долговечность, но, на мой взгляд, речь идет скорее о том, чтобы обмануть глаза и скрыть тот факт, что мы имеем дело с шерстью второй категории (для всех плюсов и минусов мы говорили о хорошем шерстяном пальто - см. Ниже). в дополнительных записях).

Почему шерсть кусается? Обезжиренная диета

Шерсть из усеченного флиса содержит не только различную грязь, но и естественную секрецию кожи животного, так называемый tłuszczopot. Чем тоньше шерсть, тем больше в ней жира и - что интересно - тем выше она достигает цены. Мериносовая шерсть содержит до 60% жира - это высокое содержание означает, что овечья шерсть не разваливается, сохраняя в единый кусок.

На следующем этапе - при стирке шерсти - вытекает пот, грязь, а также жир, который, будучи слегка липким, препятствует промышленной обработке шерсти. Жирное вещество, получаемое при стирке шерсти, представляет собой ланолин, сырье, известное своими очищающими, разглаживающими и смазывающими свойствами. Ланолин является компонентом кремов, целебных мазей и других продуктов, используемых в косметике и дерматологии, иными словами, целые отрасли промышленности основаны на использовании восстановленного жира.

У меня сложилось впечатление, что как-то глупо, что кто-то вышел с этим целым отшелушиванием ... в любом случае, не удаляя шерсть из ланолина, имеет те же преимущества: такая шерсть не только не царапает, но действует на нашу кожу заботливо и антибактериально, а грязь и вода проливаются на ее поверхность ,

Что происходит с обезжиренной шерстью? Вероятно, самый фундаментальный эффект заключается в том, что шерстяной свитер грубый, «жует» и «царапает». Как моя шерсть одеваться после дома (слева), который - несмотря на то, что я никогда не буду описывать себя как чувствительного к шерсти - после первой стирки носить стало невозможно.

Справа: толстый сам по себе, но удивительно мягкий и уютный шерстяной свитер что я на протяжении веков и до сих пор люблю то же самое.

Почему шерсть кусает: аллергия, гиперчувствительность или, может быть ...?

Довольно много людей убеждены, что шерсть должна кусаться и царапаться, потому что ее шерстяная натура. Многие люди также считают, что у них аллергия на шерсть, потому что их преследует травма детства, в которой каждый свитер оказался царапающей и жгучей мерзостью.

Ева пишет так:

"(...) Я с ужасом помню кусающие шерстяные свитера из детства, что также было приятным в дополнение :) Я все еще сверхчувствительна сегодня и всегда ношу футболку с длинными рукавами для свитеров. Я долго думал, что это кожное заболевание, аллергия или нейродермит, но ничто не указывает на это (...) »

Барбара пишет так:

«Я прошу совета. Я хотел бы носить шерстяные пальто и свитера, но когда я примеряю хороший шерстяной свитер, у меня складывается впечатление, что я чешусь, и я должен немедленно снять его. (...) Я осужден на акрилы и другие искусственные материалы? "

Аллергия на шерсть встречается реже, чем мы могли предположить. Да, каждый из нас обладает довольно специфической чувствительностью к внешним раздражителям, и чрезвычайно чувствительная (или больная) кожа может истерически реагировать на шерсть, однако дискомфорт, ощущаемый на коже при контакте с шерстяной одеждой, в редких случаях является результатом аллергической непереносимости. Чаще всего это так, что не кожа не любит шерсть, только шерсть, в которую мы пытаемся одеться, не подходит для ношения на коже.

Почему шерсть кусается?

Как видите, есть немало причин, по которым шерсть далека от мягкого идеала, но все сводится к ее качеству. Шерсть царапает и кусает, если она является сырьем низшей категории, если ее волосы густые и жесткие или если она не содержит достаточного количества шерстяного жира.

Поэтому мой совет таков: если вы чувствительны к шерсти, обратите пристальное внимание на состав ткани, выбирая лучшее качество. Шерсть из овчины , натуральная шерсть (овечья шерсть, овечья шерсть, натуральная шерсть), мериносовая шерсть - вот с какими понятиями вы должны подружиться. Если вы обнаружите, что самые мягкие сорта живой мериносовой шерсти (ультрадисперсный меринос или сверхтонкий меринос) слишком грубые для вас, заинтересуйтесь Кашмиром. кашемир это самое нежное из шерстяных волокон.

У вас есть свитер или платок в шкафу, который вы не хотите и не можете носить, потому что он кусается, как сумасшедший? Попытки уравновесить недостаток шерстяного жира путем полоскания шерстяных изделий в ланолине не всегда успешны, но игра все равно стоит свеч.

Хорошие друзья, это еще не конец истории о проблемах с кусанием шерсти, но на сегодня этого должно быть достаточно.

Конечно, я мог бы делать это сам часами, но я энтузиаст одежды и технологий. В конце концов, я не хочу отговаривать вас от шерсти, и я подозреваю, что для сохранения гомеостаза сегодняшняя доза новостей уже является реальной проблемой.