Безопасно ли проходить лазерное удаление волос во время беременности?

  1. Безопасно ли проводить лазерное удаление волос во время беременности?
  2. Доктора говорят
  3. 2. Можем ли мы сделать лазерную эпиляцию в области бикини во время беременности?
  4. Ответил: д-р Сришти Трипати
  5. Как работают лазерные эпиляции?
  6. Каковы возможные проблемы лазерной эпиляции?
  7. Стоит ли откладывать процедуру лазерной эпиляции, если вы забеременели?
  8. Безопасны ли другие методы удаления волос во время беременности?
  9. Убывающая:
  10. Кремы и депиляторы:
  11. Бритье:
  12. Вопросы и ответы:
  13. 2. Может ли женщина получить лазерную эпиляцию при кормлении грудью?

Изображение: Shutterstock

Гормональные изменения во время беременности могут привести к чрезмерному росту волос вокруг живота, груди, лица и других нежелательных мест. (1) , В то время как волосы могут быть удалены различными способами, несколько женщин предпочитают постоянный метод. Лазерная эпиляция - это то, что приобрело популярность, но вызывает опасения по поводу безопасности Насколько это хорошо или плохо, когда вы носите ребенка?

MomJunction предоставляет вам важную информацию о лазерном удалении волос во время беременности, а также о том, что нужно и чего нельзя делать.

Безопасно ли проводить лазерное удаление волос во время беременности?

Как правило, лазерная эпиляция не проводится у женщин во время беременности, есть несколько причин, по которым следует избегать лазерной эпиляции во время беременности.

Эффект лазерных процедур был изучен на беременных крысах, и результаты показали побочные эффекты. Эти исследования были опубликованы в книге « Лазеры в гинекологии » Гюнтера Бастерта и Дитхельма Уоллвайнера.

FDA одобрило лазерное удаление волос и лечение кожи в 1990-х годах (2) , С тех пор нет исследований, показывающих или заключающих, что лечение оказывает неблагоприятное воздействие на беременных или небеременных женщин.

В отсутствие исследований и в связи с отсутствием информации о негативных последствиях для беременной женщины и ее растущего ребенка большинство врачей и клиницистов предлагают отложить процедуры лазерной эпиляции до родов. Нехорошо быть на неправильной стороне, особенно во время беременности.

Некоторые авторитетные клиники используют лазерные процедуры для беременных женщин, но избегают области груди, живота и бикини.

Доктора говорят

1. Как лазерная эпиляция влияет на беременность?

Поскольку у нас недостаточно данных и клинических исследований по лазерному лечению во время беременности, мы не можем быть уверены в воздействии лазера на беременность. Нужно иметь минимальные вмешательства и лекарства во время беременности, чтобы обеспечить оптимальный уход за матерью и плодом. Исследования продолжаются, и окончательное утверждение о профиле безопасности может быть дано только в ближайшем будущем.

2. Можем ли мы сделать лазерную эпиляцию в области бикини во время беременности?

Как упомянуто выше, лазерное лечение во время беременности не рекомендуется из-за его неизвестных эффектов на развивающийся плод и мать. Он работает, вызывая термическое повреждение волосяных фолликулов, и, следовательно, теоретически всегда существует вероятный риск для женщины и ее ребенка, особенно в чувствительных зонах, таких как область бикини. Следовательно, лучше избегать во время беременности.

Ответил: д-р Сришти Трипати

Консультант дерматолог
Парас Блисс, Панчкула

Как работают лазерные эпиляции?

Лазерное лечение использует неионизирующее излучение, которое направляет концентрированные световые лучи в нежелательные волосяные фолликулы. Эти мощные световые лучи опускают ваши волосяные фолликулы, тем самым, удаляя лишние волосы (3) , Световые волны проникают в кожу на несколько миллиметров, не вызывая мутации клеток. Хотя известно, что это удаляет лишние волосы с вашего тела, нет четких доказательств побочных эффектов на беременных женщин и плода.

Каковы возможные проблемы лазерной эпиляции?

  • Лазерная эпиляция использует неионизирующее излучение. Эта техника производит интенсивное тепло, чтобы удалить нежелательные волосы от его корней. Он не вызывает мутации клеток. Лучи лазера проникают в вашу кожу всего на несколько миллиметров. Однако не йодирующее излучение может поглощаться окружающей тканью в этой области. Врачи не уверены, как это может повлиять на вашего будущего ребенка.
  • У некоторых беременных женщин лазерное лечение волос может вызвать легкую боль, поэтому медицинские работники используют обезболивающие кремы. Этот крем не рекомендуется во время беременности, так как ваш организм может впитывать все, что наносится на кожу. (4)
  • Ваша кожа становится очень чувствительной, пока вы беременны. Лазерная эпиляция может вызвать боль, покраснение или раздражение, что приведет к дальнейшим проблемам с кожей.
  • Продолжительность и количество сеансов лечения зависит от вашего цикла роста волос. Но изменение уровня гормонов во время беременности может иногда сокращать цикл роста волос или стимулировать спящие волосяные фолликулы. Поэтому некоторые женщины могут испытывать быстрое возобновление роста волос во время беременности.

[ Читать: Безопасно ли использовать крем для депиляции Nair во время беременности? ]

  • Прежде всего, гормональные изменения в организме могут вызвать изменения в выработке меланина, что делает лечение более болезненным и менее эффективным.
  • Вторая причина заключается в том, что лазерный удар может вызвать судороги, особенно когда это делается на нижней части живота и бедер.
  • Лечение неудобно, когда выполняется на чувствительной груди и области бикини на поздних стадиях беременности. Кроме того, кожа обычно очень чувствительна во время беременности, и вы, вероятно, испытаете раздражение, покраснение или боль в коже.
  • Вы должны рассмотреть продолжительность лечения, прежде чем рассматривать его, так как оно занимает от шести до 12 месяцев. Это также означает, что вам может потребоваться продолжить лечение до поздней части беременности. Ваша кожа и различные части тела могут стать более чувствительными на более поздних стадиях. Это может сделать процесс крайне неудобным. Кроме того, лежа или сидя для этих процедур может быть трудно на поздних стадиях беременности.

Стоит ли откладывать процедуру лазерной эпиляции, если вы забеременели?

Если вы уже находитесь в процессе лазерного лечения волос, когда вы забеременели, рекомендуется отложить процедуру до родов. Вы всегда можете выбрать альтернативные методы удаления волос. Даже если вы приостановите процедуру, это не помешает прогрессу, достигнутому на начальных сессиях.

Ваш врач может решить, следует ли продолжать или отложить лечение во время беременности. Вам также следует поговорить с ним о безопасности альтернативных методов удаления волос, таких как электролиз, вощение и бритье.

Безопасны ли другие методы удаления волос во время беременности?

Электролиз:

Это очень болезненный метод удаления волос, и нет исследований, которые доказали бы его безопасность во время беременности. Гальванический электролиз использует минутный электрический ток для разрушения волосяных фолликулов. Амниотическая жидкость, защищающая ваш плод, может быть поражена, поскольку она является хорошим проводником электричества. Поэтому большинство врачей предлагают избегать этого лечения до рождения ребенка.

[ Читать: Безопасно ли иметь электролиз во время беременности? ]

Убывающая:

Вы можете пойти на вощение, но с осторожностью во время беременности. Поскольку ваша кожа будет чувствительной, вощение может привести к ушибам. Тем не менее, некоторые женщины считают это более эффективным и простым, чем другие методы лечения.

Кремы и депиляторы:

Они содержат такие ингредиенты, как тиогликолевая кислота кальция и порошок сульфида бария, которые разрушают волосы. Нет четких доказательств того, что они могут гарантировать безопасность или вред. Однако сильный запах химикатов может вызвать проблемы во время беременности, так как вы чувствительны к запахам. Кремы также могут раздражать кожу.

Бритье:

Бритье - самый удобный и дешевый вариант удаления волос во время беременности. Нет необходимости в лазерах, современных или агрессивных химикатах, но, тем не менее, вы должны быть осторожны при бритье. Вы можете обратиться за помощью к своему партнеру, поскольку вам будет трудно добраться до более низких областей для бритья.

Беременность длится всего девять месяцев. Вы можете приостановить все процедуры, такие как электролиз, использование кремов и воска, и прибегнуть к самым безопасным методам. Лазер, электролиз и кремы могут использоваться после беременности.

Вопросы и ответы:

1. Безопасна ли IPL (система интенсивного импульсного освещения) во время беременности?

IPL является одной из новейших технологий, которая помогает полностью удалить нежелательные волосы. Он менее эффективен, чем лазер, так как энергия генерируется маленькой электрической лампочкой, которая производит множество менее мощных и более рассеивающих световых волн. Ограничено использование только на более светлой коже.

Нет данных о безопасности IPL для беременных женщин. Поэтому лучше подождать до родов, чтобы получить лечение IPL. Гормональные изменения во время беременности могут изменить пигментацию кожи, и они непредсказуемы. (5) ,

2. Может ли женщина получить лазерную эпиляцию при кормлении грудью?

Лазерная эпиляция не рекомендуется, пока вы кормите грудью. Хотя нет научных доказательств, показывающих связь между лечением и тем вредом, который они могут нанести вашему ребенку, на этом этапе лучше не подвергаться никакому лучевому лечению. Кроме того, некоторые медицинские специалисты не разрешают вам проводить процедуры лазерной эпиляции во время кормления грудью, потому что у кормящей матери по-прежнему будет полно гормонов, которые могут вызывать побочные эффекты.

Кроме того, лазерное лечение во время грудного вскармливания может изменить выработку меланина в организме и привести к гипер- или гипопигментации. Ошеломляющие кремы, подобные местным анестетикам, применяемые для облегчения боли после лазерной процедуры, могут проникать в молоко через кровь. Поэтому лучше всего отложить лазерное лечение кожи до тех пор, пока вы не перестанете кормить грудью.

Что вы думаете о лазерной эпиляции во время беременности? Если у вас было лазерное лечение, поделитесь своим опытом с другими мамочками.

Рекомендуемые статьи: